Золото — это деньги вне политики. Его нельзя напечатать в неограниченном количестве под избирательную компанию или с той же целью обвалить его стоимость по отношению к доллару.
Во-вторых, его всегда можно купить, продать, распилить, заложить и откопать практически в любой стране.
В-третьих, его невозможно подделать, если под рукой нет ускорителя элементарных частиц.
В-четвертых, недвижимость разрушается, деньги обесцениваются, ценные бумаги исчезают, а золото остается на протяжении множества веков.
Но даже если ты не собираешься задерживаться в бренном мире на парочку десятилетий и предпочитаешь мысль «пятилеткам», тогда переходим к главному аргументу. За последние пять лет с ним не сравнится ни один известный человечеству финансовый инструмент.
Среднегодовая доходность вложений в металл составила 148% годовых — абсолютный рекорд. Даже у финансовых пирамид было меньше. А за последние полгода золото подорожало на 50%. Вот только значит ли это, что, находясь на пике свой стоимости, металл и дальше будет дорожать? На сей счет есть два мнения. Одни эксперты утверждают, что красная цена золота $600 за унцию, тогда как сейчас $880, и все, кто удачно вложился в слитки накануне кризиса, могут заработать приличные деньги, если продадут нетленный актив. Другие аналитики уверены, что отметка в
$1 тыс. за унцию, достигнутая в марте, лишь первая ступенька в небесную высь, и $2 тыс. — следующий этап на пути к финансовому величию. Как у скептиков, так и у сторонников золотых вложений масса аргументов. Личный счет попытался выяснить, кто же из них прав.
Статус кво
Принято считать, что золото — это не средство заработка, а способ сохранить деньги в смутное время. Когда ценность бумажных денег стремится к нулю, для слитков наступает момент истины. Еще утверждают, что вкладывать в золото необходимо на длительный период, иначе убытки неизбежны. Неправда! Происходящие в мире события опровергают все эти мифы.
На золоте спекулируют точно так же, как на квартирах в новостройках или на долларах в обменных пунктах. Кроме того, пока еще незыблемая сила доллара не означает слабость слитков. Они растут в цене вне зависимости от побед или поражений США в борьбе с кризисом и могут с легкостью заменить любую мировую валюту как средство платежа не только благодаря своей экологичности.
Золото будет падать в цене
Логика пессимистов проста. В марте золото достигло очередного пика на международных рынках и вслед за ростом обязательно наступит падение. Еще в 2001 году тройская унция стоила всего $270. Спрашивается: что произошло с тех пор, благодаря чему цены взлетели в пять раз?
Новой войны никто не затевал, доллар подорожал практически ко всем валютам, все сырьевые рынки упали ниже плинтуса. А поскольку золото, при всем уважение к его благородному происхождению, тоже выполняет функции сырья, то и его стоимость обязательно упадет.
Когда в мире кризис, происходит естественное снижение спроса на золото со стороны производителей электроники и ювелиров. Особенно страдает ювелирка. Обедневшее население готово скорее продать свои украшения, чем покупать новые. В свою очередь, ювелирным заводам проще покупать лом (так профессионалы цинично называют невостребованные украшения у народа), чем приобретать желтый металл у золотодобытчиков. А поскольку на долю ювелирки приходится 87% всего добываемого в мире металла (удельный вес электронщиков — около 7%), падение цен неизбежно.
Если остались возращения, тогда в ход идет последний убийственный аргумент. Спаситель развивающихся экономик — Международный валютный фонд, заявил продаже принадлежащих ему слитков. А у МВФ, между прочим, третьи по величине запасы в мире золота после Германии и США. И когда на рынке появится 3 217 тонн желтого металла, что превышает его ежегодную добычу в 1,5 раза, цена моментально пойдет вниз. Посему в ближайшее время выиграет только тот, кто как можно быстрее избавится от всего, что блестит.
Известный инвестор Джим Роджерс, создатель ряда сырьевых индексов и глава сингапурской Rogers Holdings советует выбрать иные способы вложения, чем благородный металл.
«МВФ пытается продать свое золото, — заявил Роджерс в интервью агентству Bloomberg. — МВФ — один из крупнейших держателей золота, поэтому рынку угрожает массовый выброс золота. Мир ожидает от них продажи золота независимо от того, продадут они его на самом деле или нет».
Да и, собственно, было бы за что бороться. Американский финансовый консультант и экономист Франк Венерозо высчитал, что, начиная с 31 декабря 1974 года, вложения в золото чаще приносили убыток, чем прибыль. Если судить по годам, то отрицательная доходность появлялась в 57,1% случаев, а положительная — лишь в 42,9%. Такая же картина по месячным операциям — прибыль была в 46,7% случаев, убытки в 49,7% случаев, и 3,6% приходится на нулевой результат. А вот если каждый день покупать и продавать, то шансы потерять и заработать, почти одинаковы. Спрашивается, где смысл?
Золото будет расти
Казалось бы, оптимистам лучше тихонько отойти в сторонку, глупо улыбаясь. Но не тут-то было. Лейтмотив защитников благородного металла — ухудшение экономической ситуации в США и необходимость найти альтернативу бумажным деньгам, печатаемым без должного обеспечения. Если упростить — чем дольше в США работает печатный станок, тем дешевле доллары. И цена в $2 тыс. за тройскую унцию уже не за горами.
Америка не на шутку увлеклась типографским делом. И шутки ради, с 1959 увеличила денежную массу почти в 50 раз, тогда как резервы в золоте увеличились в 27 раз. Сейчас наличный доллар обеспечен золотом на 20%. Если учесть депозиты в банках, деньги на счетах, ценные бумаги и т.д., тогда придется говорить о сотых процента. А после того, как ради спасения экономики штаты потратят $4 трлн., даже сложно будет сказать, какой металл сможет выступить обеспечением. Но точно не серебро. Может медь? Явный избыток долларов заставляет финансистов искать новый эталон инвестиций.
Директор департамента международной экономики Совета по внешним отношениям (Council on Foreign Relations) Бен Стайл считает, что виртуальное золото или безналичную монетарную систему, привязанную к курсу тройской унции, можно рассматривать как единственную реальную альтернативу доллару в качестве новой глобальной валюты.
«Правительства, обладающие правом на печатание денег и их регулирование, всегда манипулируют. Падение доверия к доллару, не говоря уже о других валютах, создает вероятность появления золотого эквивалента или «цифрового золота», которое всегда может быть обменено на золото реальное», — сказал Стайл.
Идея заменить доллар золотом подкупает не только «своей новизной», сколько практическим применением. Условно, каждый человек знает, что желтый металл вне конкуренции, поскольку в отличие от бумажных денег золото невозможно напечатать. Даже сейчас, применяя все технологические новшества, добыча золота не может расти быстрее 6% в год. Чем не идеальные деньги?
На стоимость золота не может повлиять даже МВФ с его огромными резервами. Дело в том, что в случае «распродажи», металл не попадает на рынок. Его скупают центробанки мира — доноры фонда. Кроме того, МФВ не может проводить сделку, если существует хоть малейшая угроза снижению рыночной цены золота.
После продажи слитков МВФ получит доллары, которые тут же пойдут на кредитование развивающихся стран, пострадавших от кризиса. То есть количество бумажных денег снова увеличится. А их стоимость, очевидно, снизится. И как только сомнения в стабильности доллара подтвердятся, золото будет в числе первых, показывающих безумный рост.
Интересная деталь. Если ежемесячно покупать золотые слитки одинакового веса на протяжении 28 лет, то, как показывает история, доходность бы составила 2,4% годовых. Немного, зато супернадежно.